水耕栽培を遂行サバイバル!!(‘◇’)ゞ
我が西川病院デイケアにおいて!(‘◇’)ゞ
自給自足作戦がスイコウされようとしているであります!(‘◇’)ゞ
この度は!!(‘◇’)ゞ
倉太郎ぐんそうと!(‘◇’)ゞ
MORIZAP二等兵が!(‘◇’)ゞ
隠密作戦決行中であります!(‘◇’)ゞ
さっそく作戦の途中経過の報告がきたであります!(‘◇’)ゞ
「デイケアにおいて、ベランダに水耕栽培を始めました。
5月の中旬にトマトの苗を2本、
高さ15cmぐらいから始めました。
ハイポニカという薬剤を水6Lに対してA Bの液を12㏄ずつ入れていくうちに、
日が良く当たり、どんどん育ち始めて
トマトが実をつけ、うす緑になり、幾つもなりました。
一本の木からどんどん枝が何本も伸びはじめ、
トマトの実は赤くなり、
つまみ食いをひとつして、かなり甘い味でした。
枝にはヒモで上に吊るして横にたれないようにしました。
6月にはゴーヤの苗も始めてすごい勢いで伸び、
8月6日現在ゴーヤの実は長さ15cmぐらいのが、
十本ぐらい実り、デイケアで食べました。
にがみが少なく、くせが無い味で本当にうまいです。
トマトは今までに赤い実だけでも、
150個ぐらい取れました。
8月6日朝も、数個はすぐ食べられます。
7月末からの暑い日が続き、
水耕栽培の溶液は、多いときで一日30L以上、朝・昼・夕と使います。
雨が降ろうが溶液を入れなければなりません。
キューリは、ここの所食べられる長さに3本実を付けました。
この夏はほぼ毎日、24Lぐらい使います。
これからはキューリが楽しみです」。
倉太郎ぐんそう!(T_T)
MORIZAP二等兵!(T_T)
雨にも負けず(T_T)
風にも負けず(T_T)
ありがとうであります(T_T)
ゴーヤは苦みが少なく、
味覚がお子ちゃまな、わたくしも!!
おいしくいただきました!!(‘◇’)ゞ
ゴーヤ佃煮も最高でありました!!(‘◇’)ゞ
敬礼(‘◇’)ゞ