水耕栽培を遂行サバイバル!!(‘◇’)ゞ

我が西川病院デイケアにおいて!(‘◇’)ゞ

自給自足作戦がスイコウされようとしているであります!(‘◇’)ゞ

この度は!!(‘◇’)ゞ

倉太郎ぐんそうと!(‘◇’)ゞ

MORIZAP二等兵が!(‘◇’)ゞ

隠密作戦決行中であります!(‘◇’)ゞ

さっそく作戦の途中経過の報告がきたであります!(‘◇’)ゞ

 

「デイケアにおいて、ベランダに水耕栽培を始めました。

5月の中旬にトマトの苗を2本、

高さ15cmぐらいから始めました。

ハイポニカという薬剤を水6Lに対してA Bの液を12㏄ずつ入れていくうちに、

 

日が良く当たり、どんどん育ち始めて

トマトが実をつけ、うす緑になり、幾つもなりました。

一本の木からどんどん枝が何本も伸びはじめ、

トマトの実は赤くなり、

つまみ食いをひとつして、かなり甘い味でした。

枝にはヒモで上に吊るして横にたれないようにしました。

6月にはゴーヤの苗も始めてすごい勢いで伸び、

8月6日現在ゴーヤの実は長さ15cmぐらいのが、

十本ぐらい実り、デイケアで食べました。

にがみが少なく、くせが無い味で本当にうまいです。

トマトは今までに赤い実だけでも、

150個ぐらい取れました。

8月6日朝も、数個はすぐ食べられます。

7月末からの暑い日が続き、

水耕栽培の溶液は、多いときで一日30L以上、朝・昼・夕と使います。

雨が降ろうが溶液を入れなければなりません。

 

キューリは、ここの所食べられる長さに3本実を付けました。

この夏はほぼ毎日、24Lぐらい使います。

これからはキューリが楽しみです」。

 

倉太郎ぐんそう!(T_T)

MORIZAP二等兵!(T_T)

雨にも負けず(T_T)

風にも負けず(T_T)

ありがとうであります(T_T)

ゴーヤは苦みが少なく、

味覚がお子ちゃまな、わたくしも!!

おいしくいただきました!!(‘◇’)ゞ

ゴーヤ佃煮も最高でありました!!(‘◇’)ゞ

敬礼(‘◇’)ゞ